Меню
Бесплатно
Главная  /  Кулинария  /  Что нужно знать о японском жемчуге Akoya. Что за Akoya жемчуг? Сколько стоит жемчуг касуми

Что нужно знать о японском жемчуге Akoya. Что за Akoya жемчуг? Сколько стоит жемчуг касуми

История жемчуга Akoya, собираемого только в спокойных водах Японии, неразрывно связана с Kokichi Mikimoto - основателем компании и создателем первого искусственного жемчуга.

Известный своими нежными расцветками и алмазным блеском, Akoya жемчуг создается самыми миниатюрными в мире жемчужными устрицам. Размером не более 6-8 см устрицы Akoya можно найти в спокойных водах Японии, где прохладные температуры способствуют замедленному образованию перламутра, в результате чего жемчужины получаются более компактными и с ярким блеском.

Японский Akoya жемчуг размером от 2-10 мм обычно окрашен в различные цвета - от розового и серебристо белого до кремового, золотого или голубовато-серого. Это наиболее популярный во всем мире морской жемчуг поэтому, если у кого-то есть в наличии классическое жемчужное ожерелье или пара жемчужных сережек, то есть вероятность, что эти украшения именно с Akoya жемчугом. Точно такие же, блестящие Akoya жемчужины носили знаменитости Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Джеки Кеннеди.

Невозможно говорить о жемчужинах Akoya без упоминания Kokichi Mikimoto, чье имя неразрывно связано с блестящей жемчужиной. Сын японского производителя лапши, Mikimoto создал первый в мире культивированный Akoya жемчуг. Это случилось в 1893 году, когда он вручную ввел раздражитель в устрицу, чтобы стимулировать ее к формированию жемчужины.

Появление культивированного жемчуга в начале 1900-х годов перевернуло всю жемчужную промышленность вверх дном, это стало причиной падения ценности природных жемчужин. В то время как раз жемчуг был прерогативой исключительно высших слоев населения, то потом эти драгоценные камни стали доступны для всех. К 1935 году уже было 350 жемчужных ферм в Японии, ежегодно производящих 10 млн культивированных жемчужин каждый год. И Mikimoto приходилось постоянно защищаться от обвинений, что его жемчуг не является настоящим.

Тем не менее, научные доказательства говорили об обратном - культивируемые жемчужины обладали теми же самыми свойствами, что и природно сформированный в глубоководных местах жемчуг, с той лишь разницей, что была приложена рука человека для запуска естественного процесса.

Как и в природе случается, не все используемые для культивирования жемчуга устрицы Akoya производили совершенно круглые и блестящие драгоценные камни. Порядка 10-18 месяцев нужно для того, чтобы началось формирование жемчуга, к тому же менее половины всех устриц Akoya переживают процесс зарождения. Даже тогда, лишь менее чем 5 % жемчужин, произведенных оставшимися в живых устрицами, считаются достаточно высокого качества для использования в ювелирной промышленности.

Сегодня наследие Mikimoto процветает, благодаря японскому ювелирному дому, который носит его имя, и славится во всем мире за его жемчужные украшения Akoya. Сияющий жемчуг одинаково хорошо смотрятся сам по себе в паре классических сережек-шпилек, а также в союзе с белыми бриллиантами или цветными драгоценными камнями.

Недавний всплеск популярности жемчуга дал возможность многим прекрасным ювелирным дизайнерам включить сверкающий Akoya жемчуг в современные произведения, которые демонстрируют его долговечность и универсальность.

Украшения с Akoya жемчугом

Кольцо iKuria «Laika» из желтого золота с серым 8 мм жемчугом Akoya, оранжевыми и желтыми сапфиры и цаворитами.

Серьги Qayten из розового золота с бриллиантами и нитями из жемчуга Akoya.

Единственное в своем роде ожерелье Mikimoto «Duet», которое было представлено на выставке . Украшение изготовлено из белого золота с бриллиантами, жемчугом Akoya и единственной редкой жемчужиной conch.

Кольцо Qayten из белого золота с жемчужинами Akoya.

Браслет «Imperial» с грушевидными бриллиантами и Akoya жемчугом в белом золоте.

Кольцо Winterson Amber Eclipse с белым жемчугом и оранжевым сапфиром в желтом золоте.

Серьги Seaman Schepps Bubble с белым жемчугом Akoya и самоцветами в желтом золоте.
.

Двустворчатый моллюск Pinctada fucata - это первый цельный культивированный жемчуг, появившийся более 100 лет назад благодаря новаторству Кокичи Микимото.

Южная Япония – крупнейший в мире ареал обитания устриц Акоя(Акойя). Префектуры Эхиме, Нагасаки, Кумамото и Мие собирают большую часть общего объема жемчуга в Японии.


Размер створок раковин моллюсков Pinctada fucata во время нуклеации достигает 8-13 см. Акоя - это самая деликатная устрица, которая погибает после того, как из нее извлекают жемчужину. Размер жемчужин составляет 2-11 мм в диаметре, 10-ти миллиметровые жемчужины крайне мало распространены, 11-ти миллиметровые представляют большую редкость.


Морской жемчуг Акоя бывает круглым по форме чаще других видов культивированного жемчуга. Природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными: от голубого, кремового до нежно-розового.

Из-за низкого уровня выживания данных устриц этот вид жемчуга является наиболее сложным для культивирования.

Операция по внедрению в устрицу ядра требует четкости и высочайшего профессионализма. Японцы являются лучшими в мире специалистами и носителями уникальной технологии нуклеации жемчугоносных моллюсков.


Пятьдесят процентов устриц Акоя погибают при операции (нуклеации). Из выживших моллюсков 1/3 не смогут равномерно покрыть ядро перламутром, а 1/3 от собранного урожая будет вообще непригодна для продажи.


Только 5% от всего урожая Акоя может оказаться жемчугом ювелирного качества, и лишь 2% от этих 5% будет самого высокого качества. Этим 2% будет присвоено звание "HANADAMA" (в переводе с японского языка - идеальный цветок).


Жемчужные ожерелья Акоя высоко ценятся по всему миру. Объем трудовых затрат на подбор высококачественных жемчужин в ожерелье огромен. К тому времени, когда будет подобрано достаточное их количество (45-50 шт.), сортировщики в два этапа отбракуют более 10.000 жемчужин.

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужные ожерелья качества "HANADAMA" сопровождаются сертификатом The Japan Pearl Science Laboratory.

Японскими ошибочно именуют все культивированные жемчужины акойя, не обращая внимание на то, где он был выращен. В современной индустрии японским жемчугом акойя принято называть только жемчуг, который был культивирован непосредственно в Японии, так как теперь его поставляют такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Австралия.


Моллюск Акойя

Культивация жемчуга акойя происходит в двустворчатом моллюске Pinctada, как правило, видов Pinctada fucata или Pinctada chemnitzi. Pinctada fucata обитают в прибрежных водах Японии, а Pinctada chemnitzi чаще встречаются в заливе Тонкина и вдоль береговой линии Китая. В настоящее время большинство китайских и японских производителей используют моллюсков, полученных путем скрещивания обоих видов.


Культивация жемчуга акойя

На протяжении последних ста лет Япония являлась бессменным чемпионом по культивации жемчуга акойя. Выращенные в Японии жемчужины по всему миру считались образцом изящности и отменного качества. Стоит отметить, что техника выращивания жемчуга появилась всего одно столетие назад благодаря успешным опытам британского ученого Уильяма Сэвила-Кента и японца Кокичи Микимото , который применял ту же технологию, которая сохранилась и по сей день.

В период с 1990 годов и до 2007 года Япония постепенно стала терять лидирующие позиции, так как на рынке появились китайские жемчужины акойя практически в том же объеме, в котором их выпускали японцы. В октябрьском выпуске International Pearling Journal за 2006 год и отчете JCK * было отмечено, что большинство культивированного в Китае жемчуга было экспортировано в Японию, где потом было маркировано как японский акойя.


2008 и 2009 годы стали тяжелейшим периодом для жемчужной индустрии Китая. На провинции, где выращивался жемчуг Akoya, одно за другим обрушились несколько стихийных бедствий, практически уничтожив все производство. В 2008 произошло сильнейшее землетрясение в провинции Сычуань , в августе 2009 с Филиппин пришел тайфун Моракот , смыв целый город на Тайване и нанеся огромный урон провинции Чжецзян. В настоящее время Китай является лишь едва заметным игроком на рынке жемчуга акойя, в то время как Япония снова стала лидером.


Основные особенности жемчуга акойя

Моллюски для культивации жемчуга акойя, вне зависимости от того, где они были выращены - в Китае, Японии или Австралии, имеют общие характеристики. Они производят жемчужины меньшего размера, чем те, которые выращиваются в Pinctada margaritafera (черногубый моллюск) или Pinctada maxima (белогубый моллюск). Выращенный жемчуг имеет диаметр от 2 до 11 миллиметров, а чаще всего - от 6 до 8 миллиметров. В том случае, если жемчужины имеют одинаковые характеристики, чем больше размер, тем выше их стоимость.

Больший процент жемчуга акойя используется для создания классических белых жемчужных нитей, при этом разница в размере жемчужин составляет лишь 0,5 мм. Например, жемчужная нить может состоять из жемчужин размером 6,5-7 миллиметров или 7-7,5 миллиметров. В том случае, если размер жемчуга в нити заявлен как 7,5 миллиметров (всегда указывается большая величина), это означает, что диаметр, на самом деле, может варьироваться от 7 до 7,5 миллиметров .

Жемчуг акойя культивируется ядерным способом, а процесс выращивания жемчужины занимает не более двух лет. По сравнению с морским жемчугом других видов, перламутр покрывает ядро акойя более тонким слоем . В теплое время года перламутр нарастает быстрее и дает более толстые слои, а в холодные месяцы обменные процессы в раковине замедляются, и новые слои перламутра получаются более тонкими. Чем слои тоньше, а их количество больше, тем сильнее блеск жемчужины . Небольшой период времени после самых холодных месяцев считается оптимальным моментом для сбора урожая, так как именно в это время жемчуг имеет сильный, яркий и глубокий блеск.


Факторы, влияющие на ценность жемчуга акойя

На ценность жемчужной нити акойя влияют 6 основных факторов. Когда отдельная жемчужина или жемчужная нить имеют наивысшие показатели по всем шести критериям (размер жемчужины не учитывается), ее называют “hanadama ”, или “высшей категории”. Однако, учитывая, что нет двух абсолютно одинаковых жемчужин, некоторый разброс качества существует даже в рамках категории “hanadama”. Сам термин “hanadama” в основном используется японцами.

Размер

Как правило, жемчужины акоя имеют размер 2-11 миллиметров, при этом самый распространенный - 6-8 миллиметров. Если другие показатели идентичны, то стоимость выше у тех, чей размер больше.

Форма

Большинство жемчужин акойя круглые, однако на рынок нередко попадают овальный и барочный жемчуг необычных цветов. Как правило, ровный шарообразный жемчуг имеет наибольшую ценность.

Цвет

Чаще всего жемчуг акойя имеет белый цвет с легким серебристым или розовым оттенком. Надо сказать, что эти цвета редко являются натуральными, так как все жемчужины акойя подвергаются разнообразным обработкам , включая, например, “маэсори” (первичная процедура - усиление блеска), отбеливание (придание ровного белого цвета всей поверхности жемчужины), и затем органическое окрашивание для усиления розоватого оттенка.

Натуральные цвета жемчуга акойя - это белый, серебристый, серебристо-голубой, желтый и бежевый, со вторичными тонами розового, серебристого или зеленого.

Блеск

Жемчуг акойя в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который и является главным фактором в классификации и оценке. Нить с сияющим блеском, при этом имеющая некоторые изъяны на поверхности, ценится выше, чем аналогичная с меньшим блеском, даже если поверхность ее абсолютно чиста. Выделяется пять основных уровней блеска жемчуга (по аналогии с зеркалом - в нем должны быть видны окружающие предметы):

  1. Отличный - отражающая способность высокая, глянец яркий.
  2. Очень хороший - яркий блеск, немного уступающий блеску жемчуга высшей категории.
  3. Хороший - высокая отражающая способность, но окружающие предметы в отражении можно разобрать с трудом.
  4. Удовлетворительный - отражение слабое, окружающие предметы размыты.
  5. Плохой - отражения практически нет, окружающие предметы не угадываются.

Поверхность

Говоря о поверхности, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины акойя без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории. Дефекты на поверхности жемчужины - это не только видимые наплывы и вмятины, но также едва заметные цветовые пятна, неодинаковый блеск на разных участках поверхности или нарушения целостности перламутрового слоя .

Качество перламутра

По качеству перламутр принято разделять на три категории:

  1. Приемлемое - ядро жемчужины полностью скрыто, поверхность не имеет матовых мелово-белых участков.
  2. Видимое ядро - при вращении разные стороны жемчужины блестят заметно по-разному, одна больше, другая меньше.
  3. Матовое - поверхность откровенно матово-белая, похожа на мел.

Коллекцию колье и браслетов из качественного жемчуга Akoya можно посмотреть в шоу-руме Бусики.Ру на м. Цветной Бульвар. Некоторые украшения Акойя представлены в разделе .


* Октябрьский выпуск JCK Annual Pearl Report, страница 88, Японский и китайский жемчуг акойя.
JCK (Jewelers Circular Keystone) с 1869 года является признанным во всем мире авторитетным изданием, который спонсирует крупнейшее шоу JCK Wholesale Jewelery Show в Лас-Вегасе, и выпускает журнал JCK Magazine.

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/06/zhemchug-3.jpg" alt="жемчуг Акоя" width="242" height="276"> Многообразие уникального самоцвета не ограничивается делением на природный тип, культивированный и на имитацию – искусственные бусины. И не только по цвету распознаётся благородный минерал перл. Профессионалы и страстные поклонники знают и отличают более узкие виды жемчуга, бренды, под которыми тот или иной его сорт известен. О них и пойдёт далее речь.

История культивации самоцвета

Сегодняшнее изобилие украшений из жемчуга впечатляет и поражает: витрины заманивают изысканными дизайнерскими аксессуарами, штучными вещицами ручной работы, незамысловатыми изделиями ювелирных производств. Но в отличие от старинных диковинок современные украшения выполняются преимущественно из культивированного перла. Он взращивается под чутким наблюдением человека как в морской, так и в пресноводной среде. Известны такие сорта и торговые знаки, как жемчуг кеши, акойя, tasaki и др.

Натуральный дикий самоцвет образуется по воле случая. А культивированный минерал можно запланировать по форме, размеру и цвету. Когда-то об этом задумался японец Кокичи Микимото и разработал свой уникальный способ прививки устриц. Сегодня технология широко используется, а добываемый самоцвет назвали жемчугом mikimoto. Для ювелиров, создающих украшения с самобытными бусинами, открытие стало революционным. А коллекции компании, которую Микимото основал, включают изящные перлы белого, золотистого, розового и даже оранжевого цвета. И работает над ними с удовольствием сам знаменитый Йоджи Ямамото.

Популярные японские сорта

Акойя

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-1.jpg" alt="жемчуг Акойя" width="180" height="199"> Самым первым морским видом, который культивировали японцы, был жемчуг акойя. Своё название сорт получил от наименования маленьких устриц. У жемчуга акойя классические параметры: круглая форма, ровная поверхность, чистый блеск и диаметр 2-10 мм. Окрас бусин изысканный: зеленовато-кремовый, шампань, серебро, белый с розовым отблеском и т.п.

Касуми

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-2.jpg" alt="жемчуг Касуми" width="200" height="169">
Ещё один известный бренд от японцев – жемчуг касуми. В отличие от морского акойя, он пресноводный. Среда зарождения – воды озера Касуми-га-ура. В процессе участвуют гибридные устрицы – плод скрещивания местных моллюсков с китайскими. Он обладает каплевидной формой с бугристой поверхностью. Из главных прелестей – удивительная радужность и переливчатость. Цвета довольно разнообразны: как традиционные окрасы, так и оттенки лаванды, золота. И размер примечательный – до 1,5 см. Популярность сорта привлекла китайцев, они стали производить аналог этого самоцвета. А вот перенять опыт выращивания следующего вида им пока не удалось, настолько уникален жемчуг кейши.

Кеши

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-3.jpg" alt="жемчуг Кеши" width="200" height="171">
Этот знаменитый японский жемчуг – побочный продукт выращивания как пресноводного, так и морского перла. Получается он при отторжении имплантата во время прививок моллюска. Жемчуг кейши по форме очень неправильный – в виде неровных зёрнышек. Считается, что именно поэтому жемчуг кейши имеет состав целиком из перламутра и имеет превосходный блеск. С ним чем-то схож другой морской сорт блистерной формы – Мабе.

Жемчуг кеши имеет разнообразный окрас, но цвет и габариты бусины-зёрнышка полностью зависят от устрицы. Оригинальная форма и перламутровая прелесть по нраву самым креативным дизайнерам. Украшения с этим самоцветом особенно привлекательны. Крошечные подвески, миниатюрные лепесточки, оригинальные колье позволяет создать именно жемчуг кеши. Большой любовью пользуется жемчуг кейши цвета фисташки и лаванды.

Tasaki

Data-lazy-type="image" data-src="https://karatto.ru/wp-content/uploads/2017/10/vidy-zhemchuga-4.jpg" alt="жемчуг тасаки" width="200" height="176">
Ещё один достойный бренд страны Восходящего Солнца – Tasaki. Это ювелирный гигант страны, владеющий собственной фермой взращивания перла. Для самоцвета tasaki разработана концепция 6-ти критериев, где наряду с общими параметрами выделено качество светоотражения – из внутренней части бусин. Украшения от ювелирного концерна Тасаки дешевле творений Микимото, но и те и другие способны со временем стать фамильной реликвией.

Дары-самоцветы из южных морей

Это культивированные сорта, выращенные под створками золотогубого моллюска Pinctada maxima. Элитный золотой самоцвет «растёт» на специальных фермах в тёплых водах побережья Австралии, Индонезии и Филиппин. Самый лучший из них – австралийский жемчуг. Диаметр бусинки колеблется от 12 до 20 мм. Самый примечательный поклонник, которого пленил золотой австралийский жемчуг, – это Модный Дом Tiffany, буквально ошарашивший поклонников своим знаменитым медовым ожерельем из коллекции 2015 года.

Искусственные сорта

Majorica

Этот вид – детище человеческого ума и труда. Устрицы к его получению не привлекаются. Известны многие бренды ювелирного материала, но самым прославленным считается жемчуг majorica. Его родина – средиземноморский испанский остров Майорка. Местные мастера уже 120 лет производят чудесные бусины из алебастрового шарика. Качество жемчуга майорика так высоко, что неопытный специалист легко путает его с минералом природного происхождения. Заподозрить неладное можно лишь из-за формы: у этого искусственного самоцвета она идеально ровная.

Misaki

В создании искусственных сортов преуспели и японцы. Всему миру известен жемчуг misaki. Технология бренда получила название X-Treme Lustre Pearl. Это работа по покрытию бусины из кварца синтезированным перламутром. Особый шик добавляется в конце – поверхность покрывается секретным мерцающим слоем. Так создатели добиваются своей фирменной изюминки – особенного сияния. Коллекции украшений этого бренда получили репутацию провокационных и роскошных в мире бижу.

Впрочем, на провокацию способны и украшения попроще. Недаром самый женственный дизайнер Коко Шанель считала эталоном стиля лаконичное колье из чёрных бусинок. А будет ли это жемчуг кеши, барочный жемчуг касуми или классика жанра – продиктует не модный приговор, а интуиция. Потому что жемчуг – самый женственный самоцвет.

Великолепный дар природы, достойный королевских особ, является по праву одним из главных драгоценных камней человечества. Мистическая, почти волшебная притягательность жемчуга сделал его любимым украшением богатых и бедных.

Завороженные жемчужным блеском люди тысячелетиями использовали перламутровые горошины для создания ювелирных украшений. Особым почитанием жемчуг пользуется в Японии. Преклонение перед совершенным творением природы породило огромный интерес к процессу культивации органического минерала.

Краткая история получения жемчуга в промышленных условиях

Выращиванием камня занимались и в Китае, но именно на японских фермах получили первый высококачественный жемчуг рукотворного происхождения. Знаменитый жемчуг Акойа (Akoya) сегодня предлагают покупателям самые модные ювелирные дома:

  • Mikimoto, Япония;
  • Misaki, королевство Монако.

Ювелирные изделия с японским жемчугом можно приобрести в крупных российских сетях Dame-gem, Maysaku, Pearl-shop и других. Неповторимый блеск, идеальная форма, различные оттенки: розовый, золотистый, ослепительно белый, серебристый – сделали японский культивируемый жемчуг необычайно популярным.


Как же удалось японцу Кокичи Микимото воссоздать природное совершенство человеческими руками? Создателю системы промышленной культивации жемчуга потребовалось невероятного упорство, терпение и настойчивость. Основные этапы кропотливой работы:


Создав целую империю Микимото, Жемчужный король, скончался на 96 году жизни, посмертно был награждены высшим государственным титулом – «Национальное сокровище». Барельеф ученого-изобретателя украшает экспозицию «Десять великих изобретателей Японии» в главном Патентном бюро.

Суть японского способа культивации

Период выращивания великолепного Акойя длится от 4 до 5 лет. Сюда входит время подращивания устрицы на ферме, период восстановления после того, как в тело устрицы вводится крохотный перламутровый имплантат. Причем введение искусственной подсадки в тело моллюска производится после обезболивания специальным препаратом.


Дозревание жемчужин происходит в раковине моллюска уже в море, в течение 1,5-2, 5 лет. Японцами изобретено более 100 видов устричных корзин! Ежедневный контроль состояния, условий содержания, подкармливание, своевременное лечение жемчужниц приносит свои плоды. С жемчугом из Страны Восходящего солнца могут сравниться только самые лучшие образцы природных собратьев.

Реалии жемчужного бизнеса:

  • 50% моллюсков погибают, либо отторгают материал затравки;
  • 5% не успевают накопить достаточную толщину перламутра;
  • 17% получаются откровенно низкого качества;
  • лишь 28 % жемчуга, сравнимого по совершенству с эталоном поставляется в ювелирные дома, причем жемчуг класса ААА (ханадама) составляет 1-5 %.


Львиная доля элитного японского жемчуга идет на изготовление ожерелий. Ровный слой перламутра, круглая форма, практически одинаковый размер (6-8 мм) стандартного Акойя как нельзя лучше подходит для этой цели. Красивое жемчужное ожерелье идеально дополняет повседневный костюм, вечернее платье, свадебный наряд.

Морской жемчуг Акойя предлагается в ассортименте и в нашем магазине «Перл-шоп» по самым привлекательным ценам, звоните +7 800 707-98-90, чтобы заказать и купить ювелирное украшение!